четверг, 12 мая 2011 г.

Почему солнце «играет»?

Почему солнце «играет»?
«..Было это на пасху,— писал в редакцию журнала «Наука и ре-лигия» житель г. Лисичанска А. Нагаев. — Ранним утром я был на улице и увидел чудо, если мож¬но так выразиться. С солнцем происходило что-то невероятное, оно прыгало на месте, как бы виб-рировало... После я кому ни рас-сказывал, мне мало кто поверил. Говорят, что это у тебя просто иллюзия...»
Напрасно не поверили. В природе такое бывает, причем в самых разнообразных формах. Опус-тившись к горизонту, солнце вдруг начинает изменять свой вид. И цвет его меняется, особенно заметны переливы красного и оранжевого цветов. С этим явлением связано старин¬ное народное поверье: солнышко играет на пасху и на петров день. В действительности же такая.

Телевидение в природе

Телевидение в природе
Верхние миражи чаще встречают-ся на море, особенно в приполяр-ных широтах, где почти всегда нижние слои атмосферы холоднее верхних. На Севере такое бывает зимой и весной в дни, когда с юга дуют теплые ветры, а нижние слои воздуха остаются холодны¬ми от снега или от льда. Так, люди, живущие на берегах Байкала, не раз видели, как над озером по воздуху беззвучно про¬ходят, вагон за вагоном, призрач¬ные поезда — отражения далеких составов, следующих по железной дороге. Стоит вспомнить забав¬ный случай, который произошел в прошом веке с участниками экспедиции шведского полярного исследователя Н. Норденшельда. Вблизи стоянки экспедиции был замечен большой белый медведь. Люди бросились за ружьями. Но в тот момент, когда один из них уже собрался спустить курок, медведь вдруг... расправил огром¬ные крылья и взлетел в воздух. На лету он стал быстро умень¬шаться и превратился в... чайку.
Подобные «видения», бывает, приводят и к более серьезным разочарованиям. Известно, на-пример, что шведские моряки долгое время искали остров-мираж, который появлялся в Балтийском море между Аланд¬скими островами и шведским бе¬регом.
Иногда верхние миражи своим «дальновидением» задают нас-тоящие загадки. В 1815 году произошло знаменитое в истории наполеоновских войн сражение при Ватерлоо. В книге «Атмос-фера» К. Фламмарион приводит свидетельство жителей бельгий-ского города Вервье о том, что они видели в этот день на небе вооруженных людей — артилле-ристов. Между Ватерлоо и Вер¬вье 105 километров. И вот что удивительно: мираж передал очертания далеких предметов так, будто до них рукой подать. В Вервье заметили даже, что у одной пушки сломано колесо! Подобные дальние миражи — явления хоть и редкие, но отнюдь не исключительные. В 1927 году известный амери¬канский летчик Ч. Линдберг со¬вершил знаменитый по тем вре¬менам перелет через Атлантичес¬кий океан. Потом он рассказывал, что в двухстах милях от Ирлан¬дии он видел землю — холмы и деревья. Мираж продолжался не¬сколько минут.
Во время своей космической одис-сеи на «Салюте» советский космо-навт Георгий Гречко обнаружил на одной из снятых им фотогра¬фий льдину, висящую в воздухе выше облаков. В загадке разо¬брались на земле — это был ми¬раж.
Тайна «дальнобойности» таких миражей еще ждет своих иссле-дователей

«Дым, который гремит»

«Дым, который гремит»
Так издавна называют местные жители знаменитый африкан¬ский водопад Виктория. Первым из европейцев его увидел англи¬чанин Д. Ливингстон в 1855 го¬ду. Путешественник плыл в не-большой лодке по Замбези. Спо-койная река вдруг изменилась: вода ускорила бег, заволновалась, а где-то за лесом нарастал устра-шающий грохот. Едва успев при-чалить к небольшому островку, Ливингстон стоял пораженный открывавшейся картиной: широ-ченная река обрывалась, падая в бездну. Как возникает такой феномен природы? Реки прола-гают себе путь между различ¬ными породами. Одни из них вода размывает легко и быстро, другие — с трудом. И вот бывает так: где-нибудь в одном месте река вдруг падает вниз, срываясь с крутых, отвесных уступов, сло-женных из очень прочных ска-листых пород.
Постепенно вода смывает скалис-тый уступ, водопад отступает вверх по реке и становится меньше. Со временем остаются лишь пороги — большие подвод¬ные камни. Реки с водопадами чаще всего молодые. Возраст по¬рожистых рек уже более солиден; а реки, стершие на своем пути все каменные преграды,— реки-старики.
Долгое время географы считали, что водопад на Замбези — круп-нейший в мире. Затем в одном из самых глухих и труднодоступ¬ных мест нашей планеты, на реке Чурун в Венесуэле, откры¬ли самый высокий в мире водо¬пад — Анхель. Массы воды сры¬ваются здесь с отвесной камен¬ной стены высотой около кило¬метра! Его обнаружил в южно¬американских джунглях летчик Д. Энджел в 1935 году. В той же Южной Америке, на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая, есть другой водопад — Игуасу; ширина его превышает три километра. Собственно гово¬ря, это не один водопад, а мно¬жество. Их здесь 275! Охватить взглядом всю сказочную карти¬ну невозможно. Каждую секунду вниз низвергается более 12000 тонн воды. Выделяются два боль¬ших каскада, падающих с высо¬ты семьдесят — восемьдесят мет¬ров. Масса воды порождает воз¬душную волну, которая подбра¬сывает легкие самолеты, если они снижаются над водопадом. В Северной Америке, на границе между QUIA и Канадой, нахо¬дится всем известный Ниагар¬ский водопад. Река падает двумя широкими потоками в провал
| уюиной пятьдесят метров. Дель-MI.I используют этот величествен¬ный водопад для наживы. На Ниагаре организуют всевозмож¬ные зрелища, на которые гла-1еют толпы богатых туристов. И прошлом веке один безработ¬иц! американец объявил, что он ш вознаграждение переплывет нижние стремнины водопада. И присутствии многочисленных чHI гелей он бросился в бурля-• II \ к) воду, показался на миг на середине реки и исчез навсегда I реди пены и мглы. I 1< мюльным героем оказался семи-|> гний ребенок Роджер Вуд. И 1962 году он с дядей и стар¬шей сестрой катался на лодке ПО Ниагаре. Течение опрокинуло ПОДКу, и все трое очутились в бурлящей стремнине. Сестру ус¬пели выхватить из воды, а дядю И племянника река бросила в н итп десятиметровую пропасть. Взрослый разбился, а мальчик неожиданно для всех остался ж иным.
И еще одна любопытная история.
марта 1848 года Ниагарский иодопад... исчез! Каждую секунду ' ь падают в пропасть шесть-• ли, тысяч тонн воды. И вдруг юе прекратилось. Сверху стека-|и лишь небольшие потоки. Об-Кажились скалы. Прошло более гок, и вода снова пришла. Что произошло? Утром 29 марта 1848 года над озером Эри, из ко-ророго вытекает Ниагара,«и, сильная буря. Она разбила ид, покрывавший озеро, и боль-глыбы льда перекрыли по-I йоды из озера в русло реки... А что вы знаете о водопадах на¬мни Родины?
Их много — на Дальнем Востоке и и Прибалтике, в Средней Азии И it Карелии, в Крыму и на Кав-ivиле. Первенство по высоте дер-КИТ Илья Муромец на Кури-141 метр. «Водопад,— пи-<| Ю. Ефремов,— вырывается < ВОЩИНЫ, как из водосточной Грубы, почти горизонтально, из¬гибается в воздухе и свободно падает. Получается вертикаль¬ный столб рушащейся воды, уда¬ленный на несколько метров от стены отвеса... Ветер то сильнее, то слабее отклоняет падающую струю, и она изгибается то пра¬вее, то левее, как живая...» В западном Тянь-Шане известен водопад Арстанбап, в переводе, — Ворота льва. Он низвергается тремя каскадами прямо-таки из-за облачных высот — с четырех¬километровой горы! В Саянах (Восточная Сибирь) привлекает внимание «танцую¬щая вода» — водопад Грандиоз¬ный, высотой двести метров. Он вытекает каскадами из ледяного грота.
Красивые, поэтические названия дают народы мира «танцующей воде». В Швеции есть водопад Прыжок зайца, в Корее — Семь драконов, в Киргизии — Голу-биный водопой, а на Кавказе — Девичьи волосы и Водяное гор¬ло. Самый высокий водопад в Ин¬дии (252 метра) — Уголок чудес... Все ли водопады уже открыты? Наверное, нет. Вот одно из газет-ных сообщений последних лет: «Новый водопад обнаружен с са-молета в тропических джунглях на расстоянии 250 километров от столицы Гвианы. Он в четыре раза выше Ниагары и в два раза выше водопада Виктория. Вновь открытый водопад падает с высо¬ты около двухсот метров. Его назвали Калетер».

Сага о близнецах

Сага о близнецах
«Я могу доказать,— писал ака¬демик П. Анохин,— что многое из того, что мы считаем специ¬фически человеческим, приобре¬тенным человеком после рожде¬ния, на самом деле содержится в нашей генетике, заключено в нашей природе в форме фик¬сированных соотношений нерв¬ных структур.
В течение пятнадцати лет мои сотрудники изучают живой плод человека, начиная с трехмесяч¬ного возраста, изъятый по раз¬личным медицинским показа¬ниям. Когда мы смотрим на пяти-
месячное существо, помещающее¬ся на ладони и весящее всего лишь 500—600 граммов и уже имеющее образ человека, то труд¬но отделаться от впечатления, что это человек. Это существо выра¬жает своей мимикой абсолют¬ное неудовольствие, что его выну¬ли, плачет и всхлипывает, выра¬жая все специфические черты не-удовольствия и обиды». Новорожденный машинально со-вершает ряд действий, которые генетически заложены в его организме. Эти действия играют основную роль в умственном раз-витии младенца, поскольку толь¬ко с их помощью он «постепен¬но превращается в человека». В последнее время, чтобы выяс¬нить значение генетических за¬датков у детей, исследователи много внимания уделяют одно¬яйцевым близнецам. Как известно, близнецы бывают разные. Одни развиваются из двух яйцеклеток, у них наслед¬ственность не одинакова. Но есть и такие, что рождаются из одной яйцеклетки, поделившейся попо¬лам. Обычно это один организм, поделенный на две части. И каж¬дая из них несет одинаковую наследственную программу. От¬сюда, естественно, и то, что у однояйцевых близнецов, как пра¬вило, одинаковые во всем — до мелочей — вкусы. Им нравятся одни и те же книги, одна музыка; они симпатизируют одним и тем же людям. Нередко «близняш-ки»-девушки влюбляются в одно¬го парня, а юноши — в одну де¬вушку. Французский психолог Р. Заззо провел исследование внутриблизнецовой среды и при¬шел к выводу: она представляет собой «микрокосм». Любая двой¬ня неповторима, как неповторимы в своей индивидуальности отдель¬ные люди.