вторник, 12 апреля 2011 г.

Растения, рекомендуемые для содержания в уголке природы

Растения, рекомендуемые для содержания в уголке природы

Абутилон, кленок (семейство Мальвовые). Родина — Южная Америка. Древовидный кустарник с высоким тонким стебле!^ и ветками, на которых поочередно расположены тонкие мягки! светло-зеленые листья пальчато-лопастной формы; листья на длин! ных черешках, покрыты мягким пушком. У абутилона есть разно! видности — с пестрой окраской листьев. Растение красиво и прт должительно цветет, цветы его правильной формы, крупные] пониклые, колокольчатые, окраска цветов разная, чаще всего — золотисто-оранжевая.
Абутилон требует светлого прохладного помещения (особен зимой), в этих условиях быстро растет и достигает большого ра мера. Поливать его нужно летом обильно, зимой умеренно. Пер саживать ежегодно в просторный горшок с глинисто-дерново землей, добавляя в нее песок. В конце зимы растение обрезают Размножается абутилон семенами и черенками. Летом растеши хорошо растет на открытом воздухе.
Агава (семейство Амариллисовые). Родина агавы — Цет ральная Америка. Суккулент. Имеется несколько сотен видов и садовых форм этого растения. Чаще в культуре встречаются аг| вы мексиканская, американская, нитеносная, устрашающая Листья у большинства агав собраны в прикорневую розетку, плот ные, темно-зеленые. У некоторых видов край листа имеет редкие зубчики. Встречаются агавы и пестролистные (по краю листа у \\\\\ проходит широкая светлая полоса). Некоторые агавы — момо карпические растения, цветущие один раз в жизни, другие же, образующие цветочную стрелку в пазухе листа, сбоку, могут цмс сти каждый год. Почву для растений составляют из дерновом, листовой земли и песка. Желательно в земляные смеси добавляв немного измельченного угля.
В комнате зимой агавы содержат при низкой температуре (8—10°) и редком поливе. Летом растения лучше выносить н| солнечное место и ежедневно поливать.
Алоэ, столетник (семейство Лилейные). Родина — Южная рика. Название столетник дано за очень редкое в комнатных кишях цветение. У разгных видов алоэ прямостоячий высокий Н HI укороченный стебель; толстые, мясистые сизовато-зеленые I ья, у некоторых видов имеются по краям зубчики; встречаются фолистные формы алоэ. В листьях алоэ находится горький н содержащий лекарственное вещество — алоин, обладающее ! генными свойствами. Алоэ — неприхотливое растение, нужда¬вшееся в умеренном количестве света, не переносит прямых сол-IfMHbix лучей (от них на листьях появляются ожоги). Зимой I ения содержат в светлом и прохладном месте. Алоэ нейтра-MI 1ует действие вредных газов, поэтому в домашних условиях его шо содержать на кухне. Во время цветения на длинном цве-шносе появляются небольшие красноватые цветы колокольчатой I умы. Размножается прикорневыми отпрысками и черенками.
• И пленный отпрыск или черенок обязательно следует подсушить К гечение 5—6 дней в горшке с песком, после чего сажать в землю. Н' ргсаживают весной раз в 2—3 года в земляную смесь, состоя-
I из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соот¬ношениях 1:1:1:1.
В комнатной культуре чаще встречаются алоэ древовидное, пегое, пестрое, устрашающее, эру и тыльное. Амариллис, гиппеаструм (семейство Амариллисовые). В род | «ншеаструм объединяют многочисленные гибриды, полученные I крещивания нескольких видов. Родина гиппеаструмов — Юж-| Америка, и только один вид его — амариллис белладонна — и» Южной Африки. Листья у гибридного гиппеаструма длинные, иные, подземная часть— крупная луковица, цветки воронко-ми миле, собраны на конце безлистного цветоноса в зонтик (по I), у разных растений по разному окрашенные — от бледно-новых до темно-красных, иногда пестрые, со штрихами и кра-имками. Крупные луковицы образуют по две стрелки. Растение светолюбивое, ему нужно отводить солнечные места; • "мнатах хорошо растет на окнах, выходящих на юг, юго-к)к, юго-запад.
Iля цветения гиппеаструмов необходим период глубокого по-Регулируя его сроки и продолжительность, можно иметь цве-
* шпе растения круглый год. На время покоя горшок с амарил-
ом убирают в темное место, поливают редко и понемногу, чтобы 1 пересыхала земля. Как и большинство луковичных, цветы ■ ■ ||>иллисов цветут недолго и неодновременно — один цветок мн'тает, другой зацветает. Цветов на стрелке несколько и поэто-I метение иногда продолжается до 2—3 недель. После цвете¬нии ммариллисы пересаживают в свежую легкую земляную смесь, > импцую из дерновой, листовой или перегнойной, торфяной it и и песка в соотношениях 1:2:1:1. Горшок для растений нужен •чень крупный (от края луковицы до края горшка расстояние |н ! им) быть 1,5—3 см.) В очень просторной посуде растение мо-

Комментариев нет:

Отправить комментарий